【点赞江财人】杨栋:一头扎入工业设计 产品走向大洋彼岸

发表日期:19-06-14 编辑:admin 浏览次数:1137

他曾在象牙塔中荣誉加身,是令人羡慕的天之骄子。他也在创业的路上四处碰壁,面临团队解散的痛楚。杨栋,一个在工业设计上有着独特天赋的年轻人,曾经的中国大学生年度人物,还未毕业,便投   身创业。

两年的磨炼,让杨栋尝到了创业的艰辛,经历过失败的他,却没有放弃工业设计这条道路。如今,他的一款产品已得到意大利市场的青睐,也许用不了多久,人们便能在亚平宁半岛看到他的作品。

他说,自己还有数十件产品设计成型,其中不乏已获得国家专利的作品。作为一个设计师,他是幸福的,因为创意的源泉仍在每天涌动。作为一个创业者,他也坚信,有了核心竞争力,产品终将变成财富。

投身设计 大学屡获大奖

时间回到2009年,杨栋高考后从云南来到江西财经大学艺术学院工业设计专业求学。

彼时,学校刚成立“创新型人才培养工作室”,杨栋一头便扎进了这个改变他四年命运的房间。源于对设计的热爱,杨栋积极向老师请教,成绩始终名列前茅。2011至2012学年,他成绩排名全系第一。

2011年9月,杨栋成了工作室的负责人,带领着20多名年轻人,斩获国内外多项设计大奖。2011“河姆渡杯”第五届中国小家电设计大赛中,他包揽了金、银奖,2011“和丰奖”工业设计大赛,他获银奖,2011“迈乐杯”第七届中国工业设计精英赛获优秀奖,第六届国际工业设计大赛获铜奖两项。

耀眼的锋芒让杨栋获得了丰厚的回报,仅个人奖金便累计超过15万元,并成为当年全国大学生年度人物。提到这些荣誉,杨栋觉得,钱不是最重要的。“它让自己明白,江西的设计者一点都不比外面差,工业设计这条路大有可为。”

创业碰壁 面临团队解散

2013年1月,离大学毕业还有半年时间,杨栋在南昌注册了他的第一家公司,合伙人是大学的两位伙伴。提到毕业前就创业的做法,杨栋觉得,做设计的,始终有着创新的思维,“为什么一定要等到毕业后再开公司?早一点迈开步,在起跑线上便能领先一步。”

事实上,杨栋的创业想法并未得到家人支持。“他们认为学生没有经验,创业风险太大。”杨栋说,当时已有企业给出月薪8千的工作岗位,“但这并不能吸引我,创业才是自己的追求。”

结缘于一次创业大赛获奖经历,杨栋的办公场所是南昌699文化创意园免费提供的,这让他愈发觉得,有能力去努力很快就会有回报。然而,社会的万花筒让这个年轻人发现,创业并不如想象中那样简单。公司管理、人际关系、业务流程……现实的困难扑面而来,远非当年仅凭创意在大赛中获奖那么简单。

回忆当时的困境,杨栋认为最大的问题在于角色转换太慢,思维还停留在大学时期。“客户发来订单,我们也不签合同不要定金,便开始设计。设计好了,客户一句‘急用’,我们就把作品发过去。结果钱没到手,事后追索非常困难。”杨栋说,公司成立后的一年,一直没有利润,导致了各种矛盾的产生。

2014年,创业团队不得不解散。一人回老家结婚,一人考公务员,公司的10名员工也只留下了2人。

“好在大学四年积累了丰富的人脉,我没有放弃,最终找到了投资人让公司继续运营下去。他负责管理,我做设计,两人分别占一半股份。就这样,公司逐步走向了正轨。”杨栋说。

盼望扶持 对未来信心足

新的团队成立后,杨栋将公司搬到了红谷滩万达广场,这里面积更大,装潢更有设计感。更重要的是,杨栋和他的设计团队可以沉下心来做产品。

见到记者,杨栋拿出了三项最新发明:车用电子设备充电靠背、双面优盘和新型移动充电器。其中,充电靠背已获得意大利出租车公司的青睐,它将不同的充电线集成在一个靠背中,然后套在副驾驶座椅上,后排乘客便能轻松充电。“客户已在上个月打了1万元过来改进样品,如果符合需求,首批订货就要1000个,利润可观。”杨栋说。

至于双面优盘,已获国家专利,杨栋正通过淘宝众筹平台试水市场。“每个49元,首批放1000个到网上,如果都卖出去了,我们就可以联系厂家开模生产。”

提到公司现状,杨栋坦言收入并没有明显增加,重要的是管理上了台阶,市场运作更有经验,“知道什么时候该做什么事。”此外,杨栋的电脑里还有几十件产品,都已设计成型。“这是我们的核心竞争力,也是成功的基础,所以我从没有因为现在的收入低而担心未来的发展。”

基于广泛的社会资源,杨栋制定了“纵向+横向”的发展策略。“纵向”是指不仅要做产业设计,还要把控生产和销售环节,将整个流程都牢牢掌握在自己手里。“横向”则是基于杨栋与南昌大学共同成立的“校企创新合作工作室”,源源不断吸引学校里的优秀人才,解决公司发展的人才储备问题。

 如今,杨栋还希望国家能够加大对大学生创业的扶持力度。“特别是创新型小微企业,也许一点资金就能点燃创业的火苗,但目前这方面还是有点脱离实际。”杨栋说,“就拿创新基金项目来讲,相关部门规定先报名,一年后再填写申报材料,中间的周期太长。即使申报材料成功递交,它还需要公司一年的缴税记录,这不是与国家对大学生创业免税的政策相矛盾吗?”


普通本科招生网:招就处招生办

电话:0791-83816635

江西财经大学
招生微信公众号

版权所有 © 2018 江西财经大学招生办公室

ICP备案:赣B2-20050163号-1

赣公网安备 36010602000007号

管理员入口