【点赞江财人】郑少忠:世界健体冠军——一个里程碑式的男人

发表日期:19-06-14 编辑:admin 浏览次数:453

 

人物简介郑少忠,1988年5月23日生,2005年-2009年就读于江西财经大学体育学院。在刚刚结束的世界健身锦标赛男子健体4350px级比赛中,健身运动员郑少忠勇夺金牌,实现我国在世界健身锦标赛上冠军零的突破,同时中华人民共和国国歌首次在健身世锦赛赛场奏响。郑少忠曾获2015年世界健身锦标赛男子健体4350px级别组冠军;全国健身先生、形体健身冠军 、亚洲健身健美锦标赛男子健体全场冠军、世界古典健美锦标赛男子健体先生第四名等荣誉称号。

缘起 · 儿时梦想

郑少忠出生于风景秀丽的江西宜春,他自小喜欢跑跳类的体育项目,12岁加入体育特长班开始了田径训练生涯。一个偶然机会,他看到健美之星施瓦辛格的电影,施瓦辛格健硕的身材深深吸引着少年时期的郑少忠。2005年,郑少忠考入了我校体育学院。2009年,郑少忠顺利被北京体育大学录取为体育教育训练学专业研究生。

圆梦 · 初露锋芒

2010年5月,北京体育大学举行每年一届的健美比赛,郑少忠首次登台,有些忐忑和紧张,在老师信任目光注视下,他顺利表演完各个动作,赢得台下热烈掌声。毫无悬念,郑少忠拿下75公斤全场冠军。冠军的取得,更加坚定他执著健美之路的信心了。

趁着势头,这年夏天,郑少忠决定搏击北京体育大会健身健美比赛。相比第一次的无措紧张,这次郑少忠信心十足地登台展示,顺利拿下健身先生冠军。

随后,郑少忠首次参加了全国健身公开赛,并一举荣获了健身先生季军。这个成绩很意外,更意外的是,赞助商回力轮胎选中了他做形象代言人,而没有选择冠军,这再一次证明了他的实力与潜质。

2011年9月,郑少忠在备战全国健身健美锦标赛期间,母亲突然因病去世。郑少忠强忍悲痛,但还是赶到合肥参加总决赛。赛前,他突然发高烧,但咬牙坚持,按时参加比赛,并出人意料拿下健身先生冠军,而且还获得形体冠军。这次比赛后,郑少忠取得国家级运动健将称号,各种比赛和荣誉接踵而来,健身前景一片光明。

巅峰 · 刻苦训练

 饮食

他平时饮食比较规律,但是没有严格控制油盐的量。一般情况下,一天5-6顿,包括3顿正餐和2-3顿加餐。早餐6-8个蛋清、2个蛋黄、一碗麦片加一些红豆、绿豆或者坚果。加餐4个蛋清,配合吃一些馒头或者面包片。中餐和晚餐都是200克左右的肉类、两种蔬菜、一碗半(正餐小碗)米饭。备赛期牛肉摄入会比较多,平时以鸡胸肉为主。加餐基本都是随身带着,如果有课就课间吃。

关于赛期和非赛期饮食方面的差别,郑少忠也有自己的主张和做法。他主要从碳水化合物、油、盐和蛋白质等四个方面做了对比。在备赛后期的碳水化合物摄入量会降低。这是为了减脂和出碳。油的摄入方面差异不大,平时备赛都会用,用量也基本差不多,但都不大。不像有些运动员备赛后期停油,这是不提倡的。人体对三大营养素都是需要的,但应该有所选择。在备赛最后阶段会尽量低盐摄入,直到最后停盐。还要大量喝水,把体内的钠元素排出,让体表水分减少,看起来更干、更精。在备赛期对蛋白质需求更大,对加餐要求严格,包括摄入时间、营养搭配是否合理,同时也要混合优质蛋白以提高吸收利用率。

 训练

说到训练,他平时一周会安排5-6次力量训练。每次训练只进行一个目标肌肉群的训练,或者有时候是一个大肌肉群带一个小肌肉群。每个部位安排5~6个动作。每个动作完成6~8组,组数还是比较多的。重量他会调到中高档,所以每组做6-15次到力竭。重量大则重复次数少,重量小则重复次数多。大部分训练都是用杠铃、哑铃这些自由力量器械完成的。具体动作和完成方式经常变化,有时候做递减组,有时候做离心训练。这些都没有固定计划。因为计划也需要更新变化,身体需要适应新的机制。

 建议

他做基础动作都会强调一个长位移,也就是动作最底端到动作的最顶端一定充分完成,充分刺激肌肉,全程达到最大刺激。当然,除了常规训练,也有半程训练、针对性训练等。大多数时间进行的是常规训练,能对身体肌肉形成很好的刺激。另外,一个运动员能不能孤立地控制目标肌肉群是非常重要的。训练时要尽量有效地刺激你的目标肌肉群,有的人只是一味地尝试新的东西,而不注重体会控制,这是非常不可取的。

结晶 · 因为爱情

每一个成功男人背后总有一个默默支持他的女人,郑教练也是如此。在台前,他实现了我国健身运动员在世界健身锦标赛上零冠军的突破,而在台下,他是一个呵护妻子的好男人, 他微博的背景,整版的都是他和妻子的照片,黑白两色,质朴而温馨,年少相遇于微时的爱情,大约就是如此,如细水长流,有着穿透岁月坚韧而静默的力道,他引言《圣经》道“爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”

不仅如此,在合适的时间,上帝又带来了他们的爱情小结晶,他的头像,也变成了孩子和爸爸,而健身圈中又多了一个腹肌小奶爸。这个小生命的到来,无疑为郑少忠的健身之路锦上添花,今年6月,他先是在2015亚洲健身健美锦标赛男子健体比赛中获得冠军,如今又实现了我国在世界健身锦标赛上冠军零的突破,真可谓是爱情事业双丰收啊。

读书,考研,比赛,高校体育老师,结婚生子,世锦赛夺冠,他的每一步都踏得很稳,很扎实,如一棵树,深深扎根在土里,阳光灿烂的时候,他充分享受,尽情吸纳,不骄不躁,而风暴来的时候,他亦是,水来土挡, 兵来将挡,没有人的人生可以风平浪静,万里无云,而他,只是踏实本分的成了一个有了宝宝的超级奶爸、一个绝世好男人、一个里程碑式的健体冠军、大家眼中完美的男神.....(编辑/匡琳)


普通本科招生网:招就处招生办

电话:0791-83849886,0791-83849565,0791-83849609
           0791-83809316,0791-83850889,0791-83809501,
           0791-83816635

江西财经大学
招生微信公众号

版权所有 © 2018 江西财经大学招生办公室

ICP备案:赣B2-20050163号-1

赣公网安备 36010602000007号

管理员入口