【点赞江财人】黎清:弄潮儿向潮头立

发表日期:19-06-14 编辑:admin 浏览次数:396

【人物简介】黎清,1986年7月毕业于江西财经学院基建财务与信用专业。在校时曾任班级团支书。现任华夏金融租赁有限公司总裁。

黎清校友大学毕业后进入建设银行总行工作,从建行总行计划部普通职员干起,一步一个脚印,历任国泰证券有限公司北京办事处副主任、人事教育部副总经理、天津分公司总经理,华夏银行总行企业金融部总经理、西安分行行长、网络银行部总经理、电子银行部总经理、个人业务部总经理、总行办公室主任,华夏金融租赁有限公司总裁。可以说,黎清校友不仅亲历了中国金融业波澜壮阔的改革发展史,而且在银行、证券、租赁等不同领域都谱写了多彩的华章。

 

            忆往昔:抓住机遇,厚积薄发

 机遇总是留给有准备的人。善于学习、勤于思考是黎清校友的一贯品质。多年来,他始终注重加强学习,不断提高自身的理论水平和专业能力,在工作中勤于思考,善于提出自己独到的见解,从而不断改进工作方法。正是得益于这一点,使他总是能够抓住机遇,厚积薄发,在不同的岗位都能取得不菲的成就。
  黎清甫一参加工作,就由于勤于思考而常常在工作中提出独到的见解,并由此崭露头脚而经常被领导委以重任。1987年,刚刚参加工作不到一年的黎清即受建行总行领导指派,到武汉指导分行发起筹建建行系统55城市资金融通网络,为降低与人民银行往来存款、提高建行系统内资金使用效率起到了积极作用。1988年,受派参与人民银行固定资产贷款差别利率定价工作。1989年,受派参与国务院秘书局组织的对康华公司的清理工作。1992年,受建总行委派,参与了国泰证券有限公司的筹建及法人股的募集工作,进而成为国泰证券有限公司天津分公司总经理,不仅全程参与了国泰证券的筹建,而且亲历了中国证券业的艰难创业史。
好钢总是用在刀刃上。黎清校友的职业生涯经常与筹建、创业联系在一起。1997年,机缘巧合,黎清校友进入华夏银行总行工作。2000年,他组建了总行企业金融部,带领部门全体同志不断开拓进取,夯实管理基础,积极拓展业务,使企业金融部工作迅速步入正轨。2002年,黎清受命筹建西安分行并担任分行行长,在深入研究的基础上他提出了一切从实际出发,不求最大、最快,但求最好、最精,走精品商业银行发展之路的理念,分行开业当年,即全面超额完成各项经营指标。2003年,分行在系统内计划完成率排第一位,综合考核排名第七位。
  2004年,黎清返回总行担任网络银行部总经理。上任伊始,他就对网络银行业务进行了大刀阔斧的改革,调整发展模式,及时改变单纯追求客户数和交易规模的粗放式增长方式,调整考核指标体系,侧重考核交易笔数和交易户数,从源头上抓服务客户,夯实业务基础,坚持走高质量发展网银之路。2006年,华夏银行95577被人民日报等媒体评为“中国金融业呼叫中心客户满意十佳品牌”、“ 中国金融业呼叫中心(客户服务)十大影响力品牌”,黎清个人也获得2006年度“中国品牌建设优秀经理人”称号。

 

谋发展:基于奋斗,重于坚持
  2013年,黎清筹建华夏金融租赁有限公司,并出任公司总裁。这是华夏银行集团真正意义上的综合化发展迈出的第一步,也是关键性的一步。无论是对华夏银行集团来说,还是对黎清个人来说,金融租赁业务都是一个全新的领域,都需要从零开始,艰难地摸索。2013年,对金融租赁行业的发展而言,挑战远远大于机遇。在“四降一升”的大背景下,宏观经济持续下行,信用风险日渐显现,利率市场化加速推进,同业竞争日趋激烈。华夏金融租赁有限公司成立伊始便面临着资产配置和风险管控的双重压力。
  面对复杂的内外部形势,黎清始终保持着清醒的头脑。公司成立之初,他便提出了“紧贴实体经济,坚持稳中求进”的工作总基调,力争为公司的发展起好步、开好局。2013年,公司坚持快速发展、打好基础,各项工作取得了突破性进展,开业当年即实现盈利。2014年,按照“夯实基础、稳中求进”的工作方针,稳步推进各项工作,业务快速发展。2015年,全面提升风险管控能力、合规运营能力、业务创新能力、精细管理能力,全面完成第一个三年发展规划。
  三年来,黎清带领华夏金融租赁有限公司锐意进取、砥砺前行,紧跟国家宏观政策和产业政策,围绕“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协调发展”三大国家战略,积极服务实体经济发展。一是积极支持关乎国计民生的、具有区域独占性特点的公共消费型基础建设投资。二是积极支持有利于可持续发展的节能环保、大气和水污染治理以及资源循环利用等产业,以及燃气、供电、供水、污水及城市地下综合管廊建设等市政设施。三是大力支持中国制造2025,支持有利于技术进步的更新改造和创新领域,加大对高端装备制造业重点行业、重点客户的投放力度。四是支持农业现代化建设,支持农产品深加工、农业集约化经营、农机设备等涉农业务领域。五是积极支持促进消费长期增长、受经济周期影响较小的社会基础设施,主要包括医疗保健、教育、文化、旅游、健康服务业等产业和行业。
  在前行的征途中,黎清始终坚持把创新发展放在第一位,不断向团队灌输创新发展的理念,保证创新工作的扎实推进。三年来,公司业务亮点不断显现,不断取得新的进步,新的成绩。比如在新能源业务领域,尤其是光伏发电领域,经过不懈的努力和探索,公司已经成为行业当之无愧的排头兵。
  天道勤酬,付出终有回报。经过三年的发展,截至2016年6月末,华夏金融租赁有限公司总资产达到458.47亿元,租赁资产余额460.44亿元,租赁资产市场占比达到了3.06%,自成立以来保持市场份额稳步提升。2015年实现利润4.70亿元、净利润3.53亿元。截至2016年6月末,公司累计完成投放699.93亿元,实现净利润8.47亿元,缴纳各类税款5.45亿元。在42家已正式营业的金融租赁公司中,华夏金融租赁有限公司总资产列第12位、租赁资产列第10位、投放规模列第9位、利润总额列第14位,成功进入全国金融租赁行业第一梯队。

 

展未来:不忘初心,继续前进
  成绩属于过去,奋斗成就未来。尽管三年的发展成就斐然,但黎清总裁更看重未来。

他始终坚持不忘初心,不断倡导“价值、责任、专业、创新”的核心价值理念,带领自己的团队努力探索中国金融租赁行业发展的新道路。
  他始终抱有强烈的危机意识,在工作中“如临深渊、如履薄冰”,要求自己的团队始终抱有本领恐慌的危机感,不断加强学习,在实践中不断破解发展的难题。

他始终坚持共产党员的本色,“慎始、慎独、慎微”, 严守做人的底线,以“三严三实”的标准严格要求自己,处处体现共产党员“忠诚、干净、担当”要求。
  桃李不言,下自成蹊。在黎清总裁的以身作则和耳濡目染下,越来越多的金融英才不断地汇聚到他的身边,华夏金融租赁的人才队伍正在不断地发展、壮大。


普通本科招生网:招就处招生办

电话:0791-83849886,0791-83849565,0791-83849609
           0791-83809316,0791-83850889,0791-83809501,
           0791-83816635

江西财经大学
招生微信公众号

版权所有 © 2018 江西财经大学招生办公室

ICP备案:赣B2-20050163号-1

赣公网安备 36010602000007号

管理员入口