【学在江财】周书芬:我与江财再续三年之约

发表日期:23-04-28 编辑:江西财经大学招生办 浏览次数:1971

  【个人简介】周书芬,2001年生,软件与物联网工程学院2019级软件工程3班本科生,现已推免至江西财经大学。曾获第三届全国大学生新零售大赛国家三等奖,大学生服务外包创新创业大赛江西省三等奖,第十六届挑战杯大赛江西省三等奖,省级科研课题参与者,校级科研课题负责人。

  温暖、爱笑是同学们对她的第一印象,在她娇小的身体里仿佛藏着巨大的能量,“知不足而奋进,望远山而前行她完美的平衡好了学生和学生干部的双重身份,最后采撷到属于自己的胜利之花。她是软件与物联网工程学院2019级软件工程专业本科生周书芬。

所愿隔山海,山海皆可平

  “没有目标就没有方向,每一个学习阶段都应该给自己树立一个目标”也许在新生报到的那一天,接过笔填写未来意向那一栏,一颗名为升学的种子在周书芬心头扎下了根。再后来学院举行了各种讲座,看着推免成功的学姐学长在台上意气风发,挥斥方遒的模样,升学的种子发了芽,开出了名为推免的花。“刚入学的时候处于适应阶段,大一上学期的时候刚接触软件方面的知识,十分手足无措。看着其他同学很快就能上手操作,心里不是很好受。但一想到设立的目标,便开始冷静下来,寻找适合自己的学习方法。”

  所愿隔山海,山海皆可平。周书芬认为,设立一个明确而又合适的目标是克万难的第一步,此后的不忘初心同样必不可少。大一下学期,汲取了大一上学期的经验,寻找适合自己的学习方法,努力学习专业知识,最后取得了班级第一以及专业前十五的成绩。尽管此时的成就还微不足道,但无疑为种子浇下希望的露水。大二暑假,她开始跟着万本庭老师做算法研究,坚持三天一次成果汇报,每周一次小组讨论。大三开始成为课题负责人,参与竞赛。最后,周书芬以92.04的加权成绩成功推免。4年前种下的“升学”种子,在4年后的今天结出了“成功推免”的果实,点滴微光终是汇成了熠熠星河。

青春肆意飞扬,热爱经久不息

  “生活没有标准答案,每个人都有自己的主角”周书芬理想中的大学生活应该是精彩绚烂的,一味的苦埋于书海并不是她的风格。大一时期她便加入了院、校学生会以及社团,大二时期担任学院部门负责人,大三成为了学院学生会主席团成员和软件2021级7班的助理班主任。整个大学期间,周书芬组织活动十余次,学术讲座3次,累计获得志愿服务时长近120小时。“我在学生会和社团里接触到了来自不同地方的同学,开阔了眼界。除此之外,学生工作虽然无益于专业知识的学习,但锻炼了我对办公软件的使用能力以及组织管理能力。”

  青春肆意飞扬,热爱经久不息。周书芬认为大学不能只有学习,提升自我也是十分重要的。“针对如何平衡学习、工作和娱乐这一问题,我到现在也无法给出一个完美的解决答案,这一路下来我也曾陷入自我怀疑。但是我很清楚自己不能只有学习或者只有娱乐,为了很好的平衡住它们,我只能不断的提升自己各项能力,努力活出自己的精彩!”四年时光过去,周书芬用自身的经历证明了她做出了正确的选择。

前路浩浩荡荡,万事皆可期待

  “总有狂风拔地起,我亦乘风破万里。”这是周书芬对待未来的态度。当下,她已经提前联系上研究生导师,并就未来的研究方向进行了讨论,同时提前对相关的知识进行了解作为目前实验室“研0”学生已经开始着手完成导师布置的任务。“人生纵有千万关,关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。”周书芬用这句话勉励学弟学妹们,同时更激励自己。满怀对学术和科研的热爱,周书芬用强大且平和的心态,一步一个脚印,踏实地追逐自己未完成的目标。相信周书芬的未来,将如同她的名字一样,在知识的海洋里一路生花,遇见芬芳。


链接地址

普通本科招生网:招就处招生办

电话:0791-86290604;0791-83816635

江西财经大学
招生微信公众号

版权所有 ? 2018 江西财经大学招生办公室

ICP备案:赣B2-20050163号-1

赣公网安备 36010602000007号

管理员入口